Montag, 13. Juli 2009

Basil Smash Wochenende

So hier mal ein Bild der von der Watt's Cocktailbar am fürhen Abend und noch ne kleine Berichterstattung zum Wochenende:

Die schlechte Nachricht zum Anfang, ich habe über meinen Obst-Fachhändler leider doch keinen roten Basilikum bekommen und konnte deshalb nur die klassische Version in grüner Farbe anbieten.

Das gößte Problem beim anbieten, ist ohnehin weiterhin, das der Großteil unserer Gäste noch an Cocktails dieser Art rangeführt werden muss, getreu dem Spruch "Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht!" Wer Zutaten hört, die er nicht kennt, oder sich nicht in einem Getränk vorstellen kann ist skeptisch. Einige vertrauen dann dem Barkeeper, weil er sie bisher ja auch nicht enttäuscht hat. Andere wollen, aber können innerlich doch nicht und bestellen doch etwas anderes oder eben wollten einfach eine Pina Colada oder dergleichen. Und wenn jemand einen Alkoholfreien Cocktail bestellen will, weil er oder sie noch fahren muss klappt es mit der Empfehlung auch nicht so ganz.

Zum Empfehlen war er an eine Tafel bei der Bar geschrieben und wurde mündlich mit Enthusiasmus dargepriesen, wozu ich am zweiten Tag an manchen Momenten nicht mehr ganz die Zeit hatte. Aber am Samstag dann noch etwas neues probieren konnte:

Den Gin Basil Smash als Sektcocktail-Version: vom Verhältnis weniger wurde in ein Sektglas gesteckt und dann kostengünstig und Trendgerecht mit Prosecco aufgegossen, wobei man natürlich auch Champagner oder Crèmant nehmen könnte, was wesentlich reizvoller wäre, aber auch teuerer, wird demnächst ein Rezept nachgereicht.

Resümierend bin ich aber soweit zufrieden mit dem Wochenende und der Aktionscocktail ging letzlich doch öfters über die Tresen als so manch anderer.

Was könnte man noch dazu schreiben? Natürlich das Rezept, das ich benutze:

6 cl Gin (Tanqueray Ten, a quality gin some would say in Hamburg, in Ettlingen they don't know him so well)
3 cl frischer Limettensaft
2 cl Zuckersirup (weißes Rohrzuckersirup, falls jemand vom Labor frägt)
2-3 Stängel Basilikum
Vorgehensweise: Limettensaft und Zuckersirup werden in den Glaspart des Boston Shakers eingeschenkt und der Basilikum dazu gegeben. Dann wird der Basilikum gut gestoßen/ gemuddelt oder einfach gesmasht, daher der Name. Dann gebe man noch den Gin dazu, Eiswürfel und Shaked das Ganze für 10 Sekunden. Man seiht dann mit über ein Teesieb in ein vorgekühltes Tumblerglas mit frischen Eiswürfeln ab und geben noch etwas Basilikum, ein Kopf oder zwei, drei Blätter mit ins Glas, damit der Duft auch in der Nase liegt.

Im Originalrezept des Smashes wird Zitronensaft verwendet, der in Form von Zitronenwedges mit den Kräutern und dem Sirup gemuddelt werden um den Saft zu bekommen. Da jede Zitrone, Limette immer einen unterschiedlichen Saftanteil hat ist das pressen mit Limettenzange wohl die sicherste Methode um die Balance zu wahren.





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